크리스마스 케익의 진실(?)
성탄절이 되면, 크리스마스 케익을 많이 삽니다. 이 케익에 대해 말씀드리겠습니다.
저는 약 10년전 모 백화점 제과업체에서 아르바이트를 해봤습니다.
12/24일에 가장 많이 팔리는 케익인데, 얼마나 팔리는지 아시나요?
그당시 빠리바게트 업체가 하루 매상이 2천만원인가 3천만원인가 했습니다. 가물가물 하네요.
2천만원이면, 2만원짜리 케익을 1000개 를 팔아야 합니다.
1000개를 어디에 보관을 해야 할까요??
성탄절이 되면 약 1주일 전부터 케익이 배달되어 옵니다.
저는 그 당시 백화점 직원만 다니는 통로에 쌓아두었습니다. 백화점 식품코너 최종 관리자가 허가를 합니다. 즉 냉장보관이 아닙니다.
보통 백화점에 제과업체가 3개는 됩니다. 1000개씩 3개 업체가 쌓아둘 공간...
백화점 실내는 훈훈합니다. 그런데 왜 케익이 안썩을까도 싶고..
생크림 케익은 오래 못갈텐데.. 그래서 생크림 케익을 많이 안만들었나??
그 이후로는 저는 성탄절날 케익을 사지 않았습니다.
사야 한다면, 반드시 냉장보관된 것을 꺼내달라고 했습니다. 그래도 몇시간 안 있었겠지만..
백화점이 아닌 동네 제과점에서 판매하는 것을 보시기 바랍니다.
냉장고에서 꺼내오나요? 아니면 미리 박스로 포장된 것을 주지않던가요??
그나마 동네 제과점은 실외에서 보관이라도 하지..백화점은 완벽히 실내입니다.
12/24일날 판매되는 케익의 양은 실로 엄청납니다. 거의 빼빼로 데이와 같은 격일 겁니다.
하루에 그 많은 케익을 만들지 못하기 때문에 2주전 부터는 만들고 있을겁니다.
지금부터 눈여겨서 보시기 바랍니다. 그 많은 케익을 어떻게 보관하는지.. 그리고 언제부터 케익이 쌓여있는지..
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